Боль и дискомфорт в шее: что делать?
Сидячий образ жизни, неудовлетворительные условия труда, плохая организация рабочего места, эмоциональные нарушения — все это основные причины развития дискомфорта в шее и снижения качества жизни.
О методах решения этой проблемы мы поговорили с врачом-реабилитологом, заведующим отделением медицинской реабилитации «Республиканского клинического медицинского центра» Максимом Барышевым.
Какие основные причины болей в шее?
Наиболее часто встречается неспецифическая шейная боль, которая не связана с поражением корешков спинного мозга — коротких участков нерва, вышедших из спинного мозга.
Ее могут спровоцировать:
- неловкое движение;
- локальные переохлаждения;
- длительное вынужденное положение головы с перенапряжением шейных мышц и блокированием фасеточных суставов, то есть мест сочленения суставных отростков позвонков.
Пациенты жалуются на чувство скованности и напряжения мышц в шее и области плеч, ограничение движений при поворотах головы, чувство тяжести и онемения в затылке. Большое значение при болях в шее имеют последствия травм.
К специфическим причинам шейной боли относят:
- переломы позвоночника;
- инфекционное поражение позвоночника;
- различные опухоли;
- врожденные аномалии развития позвоночника;
- ревматоидный артрит и другие заболевания соединительной, мышечной и костной ткани;
- отраженные боли при заболеваниях внутренних органов;
- психогенные боли и др.
Может ли боль в шее быть причиной головных болей?
Да, боль в шее может являться одним из главных факторов развития мигрени и в меньшей степени головной боли мышечного напряжения.
У многих больных мигренью выявляются напряжение и болезненность мышц в области висков, лба, затылка, а также мышц шеи и надплечий. Это становится постоянным источником дискомфорта и боли, создает предпосылки для развития сопутствующей головной боли и напряжения.
Какие методы лечения используют при таких болях?
Тракционная терапия (механическое вытяжение) и ударно-волновая терапия — одни из физических методов устранения функциональных нарушений двигательных сегментов в позвоночнике. Методы также применяют при начальных неврологических проявлениях остеохондроза позвоночника.
Вытяжение позвоночника бывает двух видов: подводное и «сухое».
- Подводное вытяжение заключается в том, что пациента перед самим вытяжением погружают в теплую воду, где мышцы тела расслабляются.
- «Сухое» вытяжение делают на специальной кушетке, где фиксируют поясничный или шейный отдел позвоночника с последующим вытяжением. Вытяжение может сочетаться с аппаратным массажем.
Тракционную терапию можно комбинировать с ударно-волновой терапией (УВТ).
УВТ — физиотерапевтическая методика, основанная на применении ударных волн. Это довольно сильный физический фактор, который ускоряет метаболизм в тканях, усиливает кровоток, расслабляет мышцы и уменьшает боли.
В каких случаях назначают вытяжение позвоночника?
Показания для тракционной терапии (вытяжения):
- протрузии — неестественные выпячивания межпозвоночного диска с сохранением его целостности;
- небольшие (до 5-6 мм) грыжи межпозвонковых дисков;
- патологический мышечный тонус;
- разгрузка фасеточных суставов позвоночника.
Какой лечебный эффект оказывает вытяжение?
Во время процедуры вытяжения растягиваются длинные и короткие мышцы спины, связочного аппарата позвоночника, что уменьшает сдавливание в двигательных сегментах позвоночника, снижается тонус патологически напряженных мышц.
Это, в свою очередь, снижает сдавление спинномозговых нервных корешков, а также артерий и вен, выходящих через межпозвонковые отверстия, которые образуют между собой два соседних позвонка. Улучшается кровоток в мышцах. Многие пациенты отмечают появление легкости в шее и ясности в голове.
Как проводится процедура?
- Процедура проводится в положении лежа на специальной кушетке.
- При вытяжении поясничного отдела позвоночника специальные пояса фиксируют пациента к головному и ножному концам кровати.
- Ноги под определенным углом укладываются на специальную подъемную плоскость.
- При вытяжении шеи под голову подкладывается специальный фиксирующий ортез, нижняя часть тела при этом не фиксируется.
- С помощью компьютерной программы выбирается режим вытяжения и его параметры (сила и длительность, с массажем или без и т.д.) и начинается процедура.
- Процесс полностью автоматизирован и выполняется точно в соответствии с заданными параметрами.
- Процедура длится до 30 минут.
- После процедуры пациенту некоторое время нужно отдохнуть в положении лежа. При необходимости надевается фиксирующий корсет или воротник.
- В зависимости от клинической картины в дальнейшем проводится от 7 до 15 сеансов вытяжения.
- После процедуры 1 раз в 3-4 дня может проводиться ударно-волновая терапия в тех зонах, где сохраняется локальный мышечный спазм.
Какие противопоказания у этих методик?
К противопоказаниям относятся все общие противопоказания к физиотерапии:
- онкологические заболевания;
- обострение хронических патологий;
- воспалительные процессы в брюшной полости и малом тазу;
- инфекционные заболевания.
Вытяжение противопоказано при больших и секвестрированных межпозвоночных грыжах дисков, нестабильности двигательных сегментов позвоночника (ретро- и антелистезы позвонков), определенных деформациях позвоночника.
Ударно-волновой терапией нельзя воздействовать на крупные сосуды и нервные стволы, при нарушении свертываемости крови и беременности.
Наличие противопоказаний определяет врач, который осматривает пациента перед выполнением первой процедуры вытяжения или УВТ.
Какие исследования и консультации специалистов нужно пройти перед вытяжением?
- Процедура проводится по рекомендации невролога, ортопеда-травматолога или нейрохирурга.
- Перед тракционной терапией нужно пройти МРТ того отдела позвоночника, на который будут воздействовать.
- При воздействии на шейный отдел рекомендуют дополнительно пройти УЗИ брахиоцефальных артерий.
Обычно все необходимые обследования и консультации специалистов для проведения процедуры аппаратного вытяжения позвоночника и ударно-волновой терапии можно получить сразу, в медицинском центре.
Фото: Анна Занкович
Источник: 103.by