Экстренная контрацепция. Как работает и кому подходит, рассказывает гинеколог
Планирование семьи и контроль женщины за собственной репродуктивной системой подразумевают, что беременность является желанным и ожидаемым результатом близости. Но бывают ситуации, когда зачатие может наступить незапланированно, а сама женщина не готова к рождению ребенка. В таких случаях ВОЗ рекомендует обращаться к методам экстренной контрацепции. О том, как правильно использовать препараты этой группы и на что стоит обратить внимание, рассказывает акушер-гинеколог Татьяна Шкода.
Что такое препараты экстренной контрацепции и как их применять?
— Экстренная контрацепция — метод предотвращения наступления беременности в экстренных условиях. Нужно понимать, что обстоятельства, при которых женщина прибегает к подобным методам могут быть очень разными — от сомнения в эффективности использованной контрацепции до незащищенного полового акта при насилии.
Средства экстренной контрацепции можно разделить на две большие группы: таблетированные препараты и внутриматочные системы (спираль).
У каждой из систем есть особенности применения. Для приема таблетированных препаратов экстренной контрацепции к врачу можно не обращаться, они продаются в аптеках без рецепта.
Что касается внутриматочных контрацептивов, их пациентке устанавливает врач. К тому же перед самой процедурой требуется сдать определенные анализы и пройти медосмотр. Здесь противопоказанием будут воспалительные заболевания органов малого таза, ИППП.
Из плюсов — срок применения такого способа более длительный, до 120 часов после близости.
Как работают такие препараты?
Таблетированные препараты экстренной контрацепции останавливают или тормозят овуляцию, предотвращая пиковую выработку лютеинизирующего гормона.
При этом нужно отметить, что такие средства не вызывают абортирования. Это означает, что в случае, если после их применения беременность все же наступит, ее можно сохранять. Они не оказывают вредного воздействия на эмбрион.
Важно знать о еще одной особенности таблетированных препаратов — они будут менее эффективны у женщин, которые страдают ожирением и другими тяжелыми экстрагенитальными заболеваниями.
У внутриматочных контрацептивов другой механизм действия. Они благодаря содержанию меди в своем составе обладают спермицидными свойствами, т.е. оказывают разрушающее воздействие на попавшие в женский организм сперматозоиды. Также они делают шеечную слизь более вязкой и препятствуют проникновению сохранившихся сперматозоидов в полость матки.
Какие есть противопоказания и побочные эффекты?
Абсолютных противопоказаний для использования таблетированных препаратов экстренной контрацепции не существует. У внутриматочных средств таковые есть: воспалительные заболевания органов малого таза, ИППП.
Что касается побочных эффектов, как и при использовании любых лекарств, они не исключаются. В случае появления каких-либо нежелательных реакций со стороны организма (межменструальных кровотечений или нарушения менструального цикла), стоит обратится к врачу.
При этом нужно помнить, что эти методы контрацепции потому и названы экстренными, чтобы использоваться в крайних случаях, а не на постоянной основе. Для подбора регулярной контрацепции нужно обратиться к врачу. Специалист на основе данных о состоянии здоровья самой пациентки и исходя из ее пожеланий подберет наиболее подходящий метод.
В целом же нечастое использование препаратов экстренной контрацепции не оказывает негативного воздействия на здоровье пациентки, ее репродуктивную функцию, т.е. не препятствуют последующим попыткам забеременеть.
Фото: Дмитрий Рыщук
Источник: 103.by